ERP pour le secteur de l'agroalimentaire

Les entreprises appartenant aux différentes filières du secteur agroalimentaire possèdent des enjeux spécifiques en termes de qualité et de traçabilité, en raison du caractère particulier de leurs produits.

La vente de denrées périssables directement issues du vivant (charcuterie et salaison, fruits et légumes, panification et produits sucrés, produits élaborés, produits de la mer, produits laitiers, viande, volaille et lapin) implique en effet une gestion adaptée, tenant compte aussi bien des enjeux de qualité et de traçabilité que des enjeux de rentabilité et de productivité propres à toutes les entreprises.

L’enjeu global des entreprises du secteur agroalimentaire est in fine de maximiser leur rentabilité en optimisant la gestion de leurs ressources. Le facteur temps est essentiel dans la gestion des produits agroalimentaires. Une mauvaise gestion opérationnelle peut causer la perte d’un grand nombre de denrées, ce qui induit pour les entreprises concernées des pertes financières conséquentes.

Pour améliorer la gestion de leurs ressources et se démarquer par rapport à leurs concurrents sur le marché, les entreprises du secteur agroalimentaire, toutes filières confondues, sont de plus en plus nombreuses à vouloir intégrer un système de gestion ERP à leurs processus métiers en interne. L’intégration d’un ERP (Enterprise Resource Planning) permet en effet aux entreprises agroalimentaires de rationaliser et d’automatiser l’ensemble de leurs processus de gestion opérationnelle, optimisant ainsi leurs performances en termes de vente et de croissance.

Spécialisé dans l’intégration de solutions digitales adaptées aux enjeux de gestion et de rentabilité des entreprises, le groupe SYD offre aux entreprises agroalimentaires son expertise du progiciel de gestion intégrée ERP Microsoft Dynamics 365.

Agroalimentaire

Suivi des produits, respect des normes, gain de qualité : tous les enjeux internes de l’agroalimentaire

Quelle que soit la filière concernée, le secteur agroalimentaire se caractérise par des enjeux de gestion spécifiques liés à la dimension périssable des produits transformés par les entreprises qui appartiennent à ce secteur. Les enjeux financiers associés à ces enjeux de gestion sont colossaux, dans la mesure où l’industrie agroalimentaire est le premier secteur industriel français en termes de chiffre d’affaires, mais aussi en termes d’emplois.

Parmi les enjeux majeurs du secteur agroalimentaire, on retrouve notamment la question de l’approvisionnement en matières premières, mais aussi celle de la gestion des emballages pour le conditionnement des différents produits transformés. Néanmoins, les principaux enjeux communs à toutes les filières du secteur agroalimentaire sont les suivants :

La qualité et la traçabilité : un enjeu essentiel pour garantir la conformité des produits agroalimentaires aux normes en vigueur

Le respect des normes et des différentes réglementations en vigueur (IFS, BRC et ISO entre autres) est une nécessité pour toutes les filières du secteur agroalimentaire, pour garantir la sécurité des consommateurs.

Les produits agroalimentaires sont en effet des denrées périssables, et le risque d’intoxication alimentaire peut être présent en cas de non-respect de ces normes.

En automatisant les processus métiers liés à la conformité des normes en vigueur, une solution ERP permet de gagner du temps dans la gestion de la qualité et de la traçabilité des produits agroalimentaires.

Client du secteur agroalimentaire

La rentabilité : un enjeu crucial pour pérenniser la croissance

Comme toutes les entreprises, l’objectif d’une entreprise agroalimentaire est de minimiser ses coûts tout en proposant des produits d’excellente qualité pour rester compétitive sur le marché.

L’intégration d’un ERP à leurs processus métiers internes permet aux entreprises du secteur agroalimentaire d’augmenter leurs marges de bénéfices tout en maîtrisant leurs coûts de revient. En intégrant un ERP à leurs processus de gestion opérationnelle, elles disposent ainsi d’un outil leur permettant de s’adapter aux différentes contraintes du secteur (augmentation du coût des matières premières, gestion des équipements et des emballages, logistique, etc.).

La productivité : un enjeu déterminant pour maximiser la rentabilité

L’un des principaux intérêts d’un ERP pour une entreprise agroalimentaire est de se doter d’un outil capable d’améliorer sa productivité, en rationalisant et en automatisant l’ensemble de ses processus métiers en interne :

En quoi un ERP peut vous aider à optimiser vos processus métiers liés à l’agroalimentaire ?

L’intégration d’une solution ERP vous permettra d’optimiser l’efficacité de l’ensemble de vos processus métiers en interne, afin d’améliorer votre productivité et de maximiser votre rentabilité tout en garantissant la qualité et la traçabilité de vos produits agroalimentaires.

Un ERP adapté au secteur agroalimentaire possède de nombreux avantages pour :

Une solution ERP est en mesure de répondre aux enjeux métiers de toutes les filières du secteur agroalimentaire, grâce aux nombreuses fonctionnalités dont elle dispose :

Le logiciel de gestion ERP permet d’automatiser l’ensemble de ces fonctionnalités, afin d’améliorer les performances de l’entreprise agroalimentaire en termes de productivité et de rentabilité.

Complet et polyvalent dans ses fonctionnalités, l’ERP Microsoft Dynamics 365 est une solution progicielle adaptée aux processus de gestion spécifiques de chaque filière agroalimentaire :

  • La filière de la charcuterie et de la salaison
  • La filière des fruits et légumes
  • La filière des produits transformés issus de la pêche et de l’aquaculture
  • La filière des produits laitiers
  • La filière des produits élaborés et des plats cuisinés
  • La filière de la panification et des produits sucrés
  • La filière des métiers de la viande
  • La filière de la volaille et du lapin

L’intégration d’un ERP à leurs processus métiers internes permet ainsi aux entreprises du secteur agroalimentaire :

  • De mieux contrôler la traçabilité des produits pour répondre aux exigences de qualité et garantir la sécurité alimentaire
  • De maîtriser les coûts de revient
  • De maîtriser toutes les étapes de transformation des produits
  • D’améliorer la gestion des stocks et des approvisionnements
  • D’améliorer la rentabilité opérationnelle

Un ERP spécifique pour un secteur spécifique : configurez votre ERP en fonction des besoins du secteur agroalimentaire

Notre objectif est de promouvoir la solution ERP Microsoft Dynamics 365 auprès de toutes les entreprises qui souhaitent améliorer la gestion de leurs processus métiers internes, que ce soit au niveau financier ou opérationnel.

La solution que nous implémentons est en effet un outil de gestion dont les fonctionnalités permettent de répondre aux enjeux de tous les secteurs d’activité. Notre connaissance de l’ERP Microsoft Dynamics 365 est cependant assez profonde pour que nous puissions adapter les fonctionnalités de cette solution progicielle aux besoins spécifiques du secteur agroalimentaire.

Nous possédons une expertise suffisamment approfondie pour vous proposer une intégration sur mesure de votre ERP pour le secteur agroalimentaire, afin que vous puissiez optimiser la gestion de vos processus métiers avec un outil dédié et parfaitement configuré. Pour vous accompagner dans la configuration de votre ERP agroalimentaire, nous vous aiderons à définir vos priorités au niveau de la gestion de vos processus opérationnels. Vous pourrez ainsi améliorer votre productivité et votre rentabilité, tout en garantissant la qualité et la traçabilité de vos produits agroalimentaires.

 

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